当前位置:首页 > 新闻资讯 >> 单位动态

首发!首批机构遗产管理人推荐名单已公示

发布日期:2020年12月04日 字体显示:    

123日,杭州互联网公证处2020年宪法宣传周学习贯彻《民法典》之遗产管理人制度理论与实务研讨暨首批机构遗产管理人交流座谈会在杭州市玉皇山南基金小镇圆满举办。本次会议由杭州互联网公证处牵头,浙江省法学会婚姻法学研究会、杭州市上城区普法办、杭州市上城区司法局、杭州互联网公证处联合主办,来自高等院校、不动产登记部门、公证机构、律师事务所、信托公司等法律理论及实务部门的五十余位同仁参与其中。上城区区司法局党委书记高燕东参加会议。

《民法典》的编纂,是一项系统的、重大的立法工程;《民法典》的出台,是科学立法、民主立法的一座里程碑。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,《民法典》的编纂和出台具有重大而深远的意义。增设遗产管理人制度是《民法典》的亮点之一,将确保遗产得到妥善管理、顺利分割,更好地维护继承人、债权人利益,这也是增进人民福祉、维护人民根本利益的必然要求。

为满足广大人民群众遗产处理的现实需求,杭州互联网公证处家事中心积极响应《民法典》新设立的遗产管理人制度,引入专业机构和专业人士,建立机构遗产管理人名录,供当事人根据自己的意愿选择遗产管理人,以达到让专业人员依法妥善管理遗产、分割遗产的目的。目前,首批机构遗产管理人入库备案评选结果已公示,经评选,有30家机构入选首批机构遗产管理人数据库名单。这是杭州互联网公证处创新性地在全国率先提出对机构遗产管理人进行推荐入库备案的有益探索。

浙江省法学会婚姻法学研究会会长柯直在会议上指出,《民法典》颁布后,研究会高度重视主题研讨会,以多种方式积极组织民法典学习、研究和宣传,一直关注婚姻家庭和继承法律的实践问题,期望实现理论与实务的充分互动。

上城区司法局党委书记高燕东肯定了杭州互联网公证处创新性地在全国率先提出对机构遗产管理人进行推荐入库备案的有益探索,并希望与会机构和法律工作者,学习和贯彻中央依法治国工作会议精神,完善预防性法律制度,集思广益,促进社会和谐稳定。

会上,来自高等院校的魏小军、朱狄敏、孙科峰、雷巍巍四位学者,律师事务所吴晓洁、鲍芳两位专职律师,公证机构李雯、王耀宗两位公证员以及万向信托股份公司杨欢经理分别从理论与实务角度就遗产管理人制度进行主题发言。随后,与会人员针对大家所关心的“诉讼及非讼确认遗产管理人的路径”“遗产管理人在财富传承中的功能与作用”“拟担任遗产管理人的行业准入、组织与自律”展开主题讨论。与会人员一致认为,目前人们财富不断增多,法律意识也越来越强,各法律职业共同体之间需要相互配合,在事前介入财富管理,避免事后的矛盾与纠纷,保障当事人合法意愿的实现。

会议顺利结束,法律职业共同体的合作模式将正式启程。《民法典》的颁布,翻开了婚姻家庭与继承法学研究的新篇章。杭州互联网公证处家事中心将持续探索各法律职业共同体合作模式,促进公证与其他领域深度融合与协作,充分发挥各方优势,为社会提供公正、高效、全面的法律保障。

收藏】【 打印】【 关闭