当前位置:首页 > 新闻资讯 >> 行业动态

杭州互联网公证处创新模式介入慈善捐赠

发布日期:2020年02月27日 字体显示:    

我处创新模式介入慈善捐赠

 

在这场与疫情的战斗中,我们看到医护工作人员不顾自身安危在一线与病魔奋战,看到建筑工人夜以继日地建造医院,看到社区工作人员、志愿者不辞辛苦的做好基层排查、管理工作,也看到各行各业在疫情防控工作中坚守着自己的岗位。

作为拥有多个公证创新平台的杭州互联网公证处,杭州互联网公证处“电子证据保管平台”、“知识产权保护平台”、“区块链抽奖摇号平台”、“在线公众号迁移平台”等多个网络平台以及“杭州互联网公证处在线商标公证”微信小程序在疫情防控期间均组建工作组提供正常服务,以满足市民的公证需求。

但是,我们可以做的,公证可以做的,远不止这些。

2月10日,杭州互联网公证处参与合作提供公证服务的慈善捐赠溯源平台“善踪”正式上线。该平台由杭州趣链科技有限公司开发和技术支持、中国雄安集团数字城市公司负责业务运营并联合了海尔智家股份有限公司、复兴金服、中企云链等国内多个知名企业。运用区块链技术+公证手段,通过物资流转重点环节上链,让慈善物资流转流程公开透明,通过公证方式,让捐赠行为真实、可信。

 

01平台用户身份审核

慈善捐赠溯源平台将对用户身份进行严格审核,确保发布慈善捐赠及捐赠需求主体真实、可靠。

02慈善物资流转情况公示

慈善捐赠溯源平台将与物资运送物流合作,物资物流状态实时同步,保障物资运输情况可查。并可通过平台对捐赠物资情况运输、仓储、发放情况进行更新公示,做到慈善物资流转情况全透明。

03公证监督有保障

杭州互联网公证处可在慈善捐赠活动以及本项目中积极发挥公证职能。

★捐赠意思表示固定:捐赠方及受赠方可通过平台提供物资捐赠的相关证明材料(如汇款凭证、物流凭证、慈善捐赠接收证明等)并通过在线签署的方式表达赠与、受赠的意思表示,杭州互联网公证处将对其意思表示进行监督的同时实时上链。

★全流程保全证据方式:杭州互联网公证通过保全证据的方式将对捐赠方公示的捐赠物资物流、物流凭证、慈善捐赠接收证明等信息进行存证,并出具相应凭证,对捐赠物资流转的相关凭证进行保全。

04全流程上链

慈善捐赠溯源平台将对平台用户发布的捐赠信息及捐赠需求全部内容同步至飞洛平台,利用区块链不可篡改、可校验、可溯源的特性对在平台发布的全部类型信息进行不可篡改、不可删除的记录。

如果说这是一场与病毒厮杀的战役,那么医疗物资无疑是在战场厮杀的医护人员手中的武器、身上的铠甲。这一场战役,虽然我们不是医护人员无法奔赴一线,但众志成城绝不只是一句口号,公证人将坚守自己的岗位,尽公证所能,为上阵杀敌的医护人员解决后顾之忧。

收藏】【 打印】【 关闭