当前位置:首页 > 新闻资讯 >> 行业动态

“法治惠民服务月”——杭州互联网公证处创新服务记事

发布日期:2019年12月06日 字体显示:    

    12月4日,杭州行政司法系统第六届“法治惠民服务月”媒体座谈会在杭州隆重召开。此次会议由杭州市司法局根据人民群众对公共法律服务的新需求,融合市、县两级司法行政职能组织召开。出席本次会议的单位有杭州市司法局,杭州互联网公证处,市法律援助中心,以及浙江日报,法制日报,杭州电视台,浙报集团等20余家媒体。

                             

    在会议中,杭州互联网公证处徐小蔚主任就公证创新服务进行了深入的阐述与探讨。杭州互联网公证处作为全国首家互联网公证处,自2018年12月揭牌以来,在各级政府和司法行政机关的支持和关心下,积极思考,充分借助互联网和区块链技术,经过近一年的努力完成了一系列的创新。为了向社会提供更精准、综合的服务先后成立知产、家事、金融、涉外、提存保管和公证调解等六大公证法律服务中心,配套“空中办证大厅”服务,与群众建立信任和长期联系,为群众提供“点对点”的“家庭法律顾问”式服务。

    与此同时针对在押特殊人群专门开发了“特殊人群民事公证系统”,实现特殊人群互联网在线公证办理,减轻家属经济负担,提升办证体验,促进特定人群积极改造。

    在解决社会摇号抽奖等活动的公平、透明问题上,杭州互联网公证处联合技术公司,在中国工程院院士所带领团队的技术支持下率先推出全国首个区块链抽奖摇号系统,并在大型抽奖活动中完成亿级数据运算处理,实现了技术与法律“双信合一”。

      

    当日,全国首家区块链官方媒体火鸟财经更是对区块链与公证融合这一创新举措,对徐小蔚主任进行了采访。依托区块链技术开发了在线存取证平台及知识产权服务平台,为知识产权和权利形成提供确权和维权服务,并突破传统线下公证模式,解决传统知识产权维权痛点,结合电子签名和区块链技术,打造线上知识产权全新公证方式。

    

    杭州互联网公证处将持续关注社会群众的困难和实际需求,研究5G和区块链技术与公证的结合,不断提升服务水平和服务质量,让公证的价值在互联网时代焕发新的能量。

收藏】【 打印】【 关闭