当前位置:首页 > 新闻资讯 >> 行业动态

杭州互联网公证处知识产权业务发展报告(2017-2019)发布

发布日期:2019年04月26日 字体显示:    

4月24日,杭州互联网公证处正式成立“杭州互联网公证处知识产权服务中心”,在揭牌仪式上,杭州互联网公证处发布了《杭州互联网公证处知识产权业务发展报告(2017-2019)》,对杭州互联网公证处近年来公证服务知识产权业务情况进行梳理和总结,并对新形势下知识产权领域公证业务进行了预测和展望。报告基于大量的司法实践数据研究,从多方面对公证业务作出了总结和预测。

本次,杭州互联网公证处发布的《杭州互联网公证处知识产权业务发展报告(2017-2019)》主要包括:地域背景和业务概况、数据分析、内部投入建设、外部交流合作、典型案例与做法、存在的业务不足和困难以及愿景。

杭州是中国互联网产业的龙头重镇,杭州互联网公证处作为杭州市唯一一家荣获全国知识产权公证服务示范机构荣誉称号的公证机构,在服务阿里巴巴、网易、娃哈哈等知名企业、各大律师事务所和知识产权代理机构的过程中,已经积累了大量的经验与资源;近年来,作为全国首家互联网公证处,杭州互联网公证处在大力发展完善传统知识产权公证法律服务的前提下,已与多家互联网第三方存证机构开展各类合作探索。

报告中指出,尽管近几年业务总体数量存在下降趋势,但保全证据公证受理量却呈逆势增长,且增幅较大,知识产权类保全证据公证已经成为杭州互联网公证处业务核心。近年来,杭州互联网公证处办理的知识产权相关公证所涉及的案件,有很多成为标志性案件。

典型案例:

1.“甄嬛”诉网易案——杭州互联网法院互联网开庭审理第一案

2.合一信息技术诉杭州硕文软件案——全国首例法院利用修改后的《反不正当竞争法》做法理解释的案件

3.上海聚力传媒诉上海大摩网络案——拦截广告软件不正当竞争中国第一案

4.乐视网诉快播——杭州律师十大影响力案件之一

5.爱奇艺诉木瓜科技——《著作权法》对影视作品片段的法律保护第一案

6.北京焦点互动诉北京百度网讯侵害作品信息网络传播纠纷案——2018中国版权纠纷十大案例

…………

报告通过大量数据分析发现,杭州互联网公证处出具的公证文书已占到全省的1/4以上,其数量之大,也凸显了杭州互联网公证处在知识产权领域的重要地位。

杭州互联网公证处多年来不断从多方面加强内部建设,并重视外部交流合作,截至目前,已储备多名知识产权专业高素质人才,并大力与各高校、机关单位、律所、企业合作,以期共同发展。

当然,杭州互联网公证处目前的发展中还存在很多的不足,并期望法律职业共同体能够共同努力应对新形势下互联网领域的发展中存在问题。

在浙江省司法厅和杭州市司法局的正确领导下,杭州互联网公证处知识产权服务中心已经成立,杭州互联网公证处将以此为契机,始终致力于知识产权的保护,积极探索创新,最大程度发挥公证在预防纠纷、解决纠纷乃至促进司法公正方面的作用,为严格知识产权保护,营造一流营商环境保驾护航。

收藏】【 打印】【 关闭