当前位置:首页 > 法律之窗 >> 普法宣传

【公证处的故事】恁贵的一套花园洋房,20年没办产权证!要办证先办购房合同公证

发布日期:2017年04月14日 字体显示:    

    办产权证是买房的最后一关,不少人要等名字登记到小本本上了,心里才踏实。可杭州有位心宽的老先生,买房二十年了,一直没办产权证。

    昨天,老先生来到杭州钱塘公证处,办理购房合同公证,为办证做准备。大家都好奇,为啥二十年了还没办产权证?老先生气质蛮好,微微一笑:“怪我,给忘了。”这无法反驳的理由,饶是见多识广的公证员小钱也听愣住了。时隔多年,开发商都换了,这产权证还能办下来不,小钱心里在打鼓。
    95年买入富人区花园房,住了20年才想起产权证

    面对公证员,老先生拿出了一份城西某花园小区的购房合同,薄薄几页泛黄的纸,翻到最后,赫然写着购房时间为1995年。老先生说,自己早已是香港籍,上世纪90年代回到杭州买房、定居,一直独身住在这间公寓里。那时候买得起商品房的人不多,城西一些高档小区更被称为杭州城里的“富人区”,他买入这套房花费十几万,在当年是一笔巨款了。

    按理说,产权证是不该忘的。不过当时,老百姓的想法还停留在等单位分房子,老先生虽然已是香港籍,不会有单位分房,但在思想上仍然没有太多相关的办证意识,办证意识薄弱。老先生说,他觉得办证不着急,等要用了再办就行。时间一拖再拖,竟给忘了。 转眼二十年,前段时间,他终于想起了这码事。没想到,房管局把他给拒了:要办产权证,得先公证购房合同。

    公证员小钱点点头,按照我国相关规定,“涉外及涉港澳台的房产所有权转移行为,必须办理公证,然后由房地产管理部门办理房产登记等行政手续。”可问题是,按照通常的公证程序规则,购房合同公证需要买卖双方都到场申请。小钱有点犹疑:“这家小区隶属的房地产公司已经换了几次,还能找到当年的资料吗?”

    开发商都换了,老档案翻出来,同期还有不少业主没办证

    老先生行动不便,委托了邻居来跑手续。邻居小年轻一肚子苦水:“我想到爷爷这事会复杂,没想到这么复杂。” 原来,当年该小区的开发商换了好几轮,所属房产公司在十年前被某房地产公司并购,该小区的资料也全转到了新东家手里。幸运的是,公司变更前后的资料保存齐全。要知道,万一运气不好开发商公司倒闭,找不到负责人到场,空有合同也办不出产权证。

    工作人员说,他会尽快来公证处,帮助老先生解决这件事。而他翻了档案发现,这个小区当年有不少房子卖给了港澳台同胞,还有不少业主,至今没办证。听到这,公证员和老先生的邻居齐齐无语了,原来像老先生这般心大的还不止一个。

    小贴士

    涉外房产买卖要先公证。我国司法部、住建部《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》第四条规定,涉外及涉港澳台的房产所有权转移行为,必须办理公证,然后由房地产管理部门办理房产登记等行政手续。

收藏】【 打印】【 关闭