当前位置:首页 > 法律之窗 >> 普法宣传

【公证处的故事】设计师辛辛苦苦拿出300方别墅的家装设计图纸,客户却跳单了

发布日期:2017年03月26日 字体显示:    

  那天,钱塘公证处走进一个头发长长的小伙子,戴着眼镜,有些许腼腆,他也说不清楚自己要来办什么公证,公证员小钱迎上前去。

  小伙子一个劲地说,自己辛苦了两个多月的设计稿被剽窃了,有没有办法。

 

  家装设计师遭遇客户拿了图纸擅自跳单

 

  事情是这样的,小伙子是杭州某知名家装公司的设计师,数月前,公司指派小伙子跟进一位中年客户,客户在临安青山湖有套别墅要装修,要求轻奢简欧风。别墅有300多平方米,上下三层,超高挑空客厅,但是几个房间的面积倒并不算太大。现在不少客户都要求轻奢简欧风,但是要做得地道却不容易,欧式风格中还需兼备豪华、优雅、和谐、舒适、浪漫等诸多特点。设计小伙没少费脑筋,单单青山湖别墅现场就去了四五次,而客户夫妇也有些挑剔,设计图纸几易其稿,小伙子去客户家,客户来公司,双方邮件来往,足足折腾了两个月多。女主人才算露出笑脸,说硬装就按照这个图纸吧,接下来自己就可以考虑软装了。按照装修公司的流程,这边设计完成,那么就将签署第二份施工合同。施工合同签订以后,结算七八成设计费用,剩余部分随着施工进程逐步结算。

  但是这时候原本催设计催得蛮急的客户突然放慢了节奏。一会儿说要出国,一会儿说公司太忙,一时没空来签施工合同。而小伙子是学艺术做设计的人,性格腼腆又有点清高,一边顶着公司的压力一边却不好意思反复催促客户。直到有一天,公司有员工听闻,那个客户啊,早就开工啦,拿了小伙子的设计稿,请了别的公司进场。

  啊,跳单了。两个多月的辛苦设计,十来万元的设计费用,公司让小伙子自己去处理。有人给小伙子出了个主意,你打官司也好去交涉也好,首先要证明目前客户家依照的设计图纸,你是原创。

 

  “电子邮件证据保全公证”替设计师维权

 

  听完小伙子的叙述,公证员小钱立刻了解了两点:第一,小伙子想证明该别墅的设计图纸是自己的智力成果;第二,希望通过公证来维护自己的著作权。这其实都涉及公证处办理得比较多的一类公证,叫保全证据公证。

 

【知识点】保全证据公证,是公证机构根据公民、法人或其他组织的申请,在诉讼发生之前,依法对日后可能灭失或难以提取的证据加以验证提取、收存和固定的活动。保全对象包括证人证言、书证、物证、视听资料、鉴定结论、勘验笔录、财产清点记录、合同中约定的标准样品、市场抽样调查情况等。但是这个案例中,小伙子最有可能也是最有价值的证据是他与客户之间有关设计稿的来往电子邮件.在漫长的两个月时间里,小伙子几易其稿,不断发客户确认,而客户亦不断提出意见,再交由小伙子修改。这个过程恰好能够证明其创作的思维过程以及最后智力成果的形成过程。

  后来听取了小钱的意见之后,设计师小伙在钱塘公证处做了一份“电子邮件保全证据公证”,由公证员对小伙子登陆电子邮箱及检索查看其与客户往来的有关设计文稿的电子邮件及邮件打印的全过程进行公证。而在接下来的交涉或者诉讼中,这份公证文书将成为证明小伙子对设计图纸享有著作权的有效证据。

收藏】【 打印】【 关闭