当前位置:首页 > 法律之窗 >> 普法宣传

赋予强制执行效力公证——快速的债权实现方式

发布日期:2016年09月13日 字体显示:    


预防债务人到期拒不还款,钱塘公证处的公证员今天要教大家一招——及时办理具有强制执行效力的债权文书公证,一旦债务人违约,债权人可以直接申请强制执行。

钱塘公证处公证员小钱讲了一个真实案例,让我们来看看具体是怎么操作的

两个好朋友合伙开了家房地产公司,开发楼盘。公司经营过程中,两人因理念不同产生了纠纷,想一拍两散,股东李某决定退出。问题是,如果企业解散,那么购房者的产权就无法办理了,既不能散伙,矛盾亦无法解决,去年9月,双方闹上法庭。

法庭审理后,双方达成调解,李某一方退出,王某一方以3000万元收购对方股权,继续运营房地产公司。结案前,法官建议双方到公证处办理具有强制执行效力的债权文书公证。

小钱作为公证员受理了双方申请。

由于王某无法一次性支付股权转让款,李某同意分期支付。公证员根据双方商谈的结果,建议双方就股权转让的转让款分期支付签订《支付协议》,通过协议确定受让人王某所承担的支付义务,约定分期支付的方式、期限;李某同意先将股权转移做工商变更登记。

为保证王某的付款义务的履行,王某同意以所受让的股权质押作担保,还提供了其他担保手段。双方约定,王某如违反协议的约定,李某可以向法院申请强制执行。

小钱介绍说,债权文书经公证可以赋予强制执行效力,债务人违约,债权人可以向公证处申请出具执行证书,凭执行证书直接向法院申请强制执行。

果不其然。几个月后,支付协议约定的第一次付款时间到了,王某却以种种理由拒绝支付。李某向公证处申请出具执行证书。公证员经调查了解,王某与李某是因为其他事情产生了纠葛,并非无能力履行,于是向王某发出了履约的催告文件,敦促及时履行,无奈王某并不领情。

在公证员小钱进一步核实王某违约事实后,根据李某的申请出具了执行证书,李某向人民法院申请强制执行。如此一来,讨回欠款的人力、物力和时间成本大大减少。

知识点:申请具有强制执行效力的债权文书公证, 其债权文书须是无疑义的,由合同双方共同提出,债务人在合同中需承诺在违约的情况下愿意依法接受法院强制执行;担保人提供担保且愿意在债务人违约的情况下也接受强制执行的,也可对担保合同赋予强制执行效力

收藏】【 打印】【 关闭