当前位置:首页 > 新闻资讯 >> 单位动态

钱江晚报:关于遗嘱,你想知道的都在这里!

发布日期:2016年04月05日 字体显示:    

浙江遗嘱公证的办理量居全国前五,关于公证遗嘱的种种情况我们再来说一说

本报首席记者 肖菁 本报实习生 沈筱婷 本报通讯员 阮啸 王耀宗

  最近几天的几则新闻让大家对遗嘱以及遗嘱公证多了兴趣,也心生疑惑。比如昨天钱报报道的,爷爷办了公证遗嘱说要把房子留给“孙女”,后来又手写遗嘱说房子给儿子,那么到底哪个作数?

  还有媒体报道,有中年男受不了悍妻早早分居,之后认识另一女人两人同居相互关爱,之后男人办了公证遗嘱,说要把自己的6万元财产留给那个女人,男人去世后,法院却以违反公序良俗否定了该公证遗嘱,男人的遗产仍旧归他的妻子。不是说公证遗嘱法律效力最高吗?这又该怎么理解。

  昨天,钱报记者联系了杭州市钱塘公证处,把公证遗嘱的事情好好说一说。

  小儿子逼父亲手写的遗嘱

  为啥效力不强

  老百姓通过公证遗嘱的方式来处理身后财产的数量近年越来越多了。其中,经济发达、法律意识比较强的浙江省,遗嘱公证的办理量达到了全国的前五位。杭州市仅钱塘公证处一家公证机构,至今就已上传1万多条公证遗嘱信息。

  根据相关法律,公证遗嘱属于“效力最高的遗嘱形式”。

  昨天报道的“老人将房产留给多年未见‘孙女’”的案件中,小儿子逼着老父亲手写的自书遗嘱,尽管书写时间是在公证遗嘱之后,但依旧无法修改和撤销经公证的遗嘱。

  钱塘公证处公证员黎丽说,这正是体现了继承法中规定的公证遗嘱效力优先于一般遗嘱的原则。实践中,也确实有不少老人是因为自己担心在家里被孩子逼着立自书或者代书遗嘱,所以用公证遗嘱来确保自己的想法得到实现。

  根据中国裁判文书网公开的裁判文书来看,公证遗嘱在诉讼中被采信的比例达到96.9%,这也说明了公证遗嘱最高效力的稳定性得到了司法实践的验证。

  留给小三的公证遗嘱

  法院为啥不采信

  第二个案例中,中年男想把自己的财产留给“小三”的公证遗嘱却没有被法院采信,这就是法律和公序良俗的关系。因为法院认为在这个案例中男人有小三,以及把财产留给小三不给原配的行为有违公序良俗。

  但是,在司法实践中,还是有不同判例的,比如十几年前轰动杭州的“小保姆受百万遗赠案”,老人立下遗嘱把财产留给小保姆就获得了法院的支持。

  公证员黎丽说,实务中还有一类情况比较特殊:婚外产子虽说是一件与公序良俗不大相符的事,但是在我国继承法中就明确规定,私生子与婚生子同样享有继承权。在现实中,通过公证遗嘱来确保私生子获得遗产的也有,这同样是保障子女合法权益的一种途径。

  黎丽说,在公证机构平时的公证办案过程中,也遇到不少当事人不把财产留给自己的配偶或子女的,他们可以在合法的情况下,根据自己的真实意愿处理财产。

  目前在公证处办理公证遗嘱,当事人必须亲自办理,公证处会指定两名工作人员根据相关法律制度的规定,在一个独立空间里,让立遗嘱人在无他人干扰的情况下办理遗嘱公证,体现其真实意愿。

  如果要修改以前立过的公证遗嘱,当事人自行另写一份遗嘱是没有用的,一般需要当事人再赴公证处,归还之前所立的遗嘱原本后(如果之前的遗嘱原本因为各种原因无法归还的,需要说明原因、说明去向),按照程序办理撤销遗嘱或更改遗嘱的公证手续。

收藏】【 打印】【 关闭